当前位置: 首页 » 健康养生 » 综合资讯 » 正文

5名高中生将头晕男孩抬上泰山 中国少年 未来可期

发布时间:2020-08-30 15:39     浏览次数:0
 5名高中生将头晕男孩抬上泰山    
       8月26日中午,在泰山景区上演感人一幕。一对母子在登山过程中,其中儿童突感身体不适,胸闷乏力,走不动路。 但此时已接近泰山十八盘处,下山需一小时路程,最近的救助站——十八盘红十字救助站还在前面,且过了十八盘就可乘缆车下山。由于山势阶梯陡峭,孩子的妈妈背着孩子已经累得筋疲力尽,为了孩子的健康仍继续往上爬就在这时,来自滕州的五位学生主动帮忙把孩子轮流抬到了南天门红十字救助站。
       泰山,是中华民族品格的象征!少年们在泰山上做的善事,正印证了泰山坚韧不拔、雄伟仁厚的品格

 

于是这一段“滕州学生救助登山儿童”的视频就这样被路人记录下来,在网络上迅速传播,短短时间点击量已过百万,网友们纷纷赞颂这5名“好小伙”是中国好少年。经过与视频发布者交流及多方联系,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到这五名少年分别是,来自滕州实验高中的新高二学生孙崇彰、钟旭;来自滕州二中的新高二学生付志翔、卞宇航;来自山东鲁化技工学校的学生唐岩。
       齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系到其中一位少年,孙崇彰,向记者讲述了那天五人齐心协力救助登山儿童的经过。
       过了2020年这个夏天,孙崇彰、钟旭、付志翔、卞宇航、唐岩,秋季开学就读高二了。五个人是从小玩到大的“铁哥们儿”,初中读完,小伙伴们升入不同的学校,感情依然要好,这不,暑假最后几天他们“小五只”相约爬泰山。

图片

 8月26日中午11点,他们开始上山,一路走走停停,玩耍开心,眼看着来到了“十八盘”,泰山登山盘路中最险要的一段。十八盘,共有石阶1633级,是泰山的主要标志之一,岩层陡立,倾角70至80度,在不足1公里的距离内升高400米,陡峭的盘路镶嵌其中,恰似天门云梯,攀登起来十分费力。
     就在五人气喘吁吁在十八盘上亦步亦趋时,看到一个背着孩子的母亲,已经累得精疲力尽,不知该怎么办了,五人上前询问才得知,孩子在爬山过程中头晕胸闷,恶心脱力,由于上也不是下也不是,只好背着孩子往上走,寻找救助站,一路上来孩子的母亲也用尽了全部力气。   
       五位少年互相看了一眼,没有任何犹豫,决定将孩子抬到了南天门红十字救助站。“那时差不多到了紧十八了,海拔有1400米,风很大,天很冷,”紧十八,是十八盘里最陡最难爬的一段,普通人爬都十分费力,更何况抬着一个十岁孩子。那时,五人已经在泰山爬了4个小时,他们没有犹豫,用自己的胳膊搭起了一个“小轿子”,让孩子坐在上面,“一、二、三,走!”抬起孩子,五位少年扶着、抬着,一步一步得往上走着,汗水湿透了衣背,实在抬不动了,就换班。

图片

1000级台阶,20分钟。五位少年就这样把人抬到了南天门。
       在红十字救助站,身体不适的孩子得到了救助,据了解,孩子是由于登山劳累导致的心率过快,经过观察、休息,已经没有大碍。据当场目击者称,孩子的母亲十分感谢五位少年,想请他们吃饭表示感谢,五位少年摆了摆手,电话也不肯留,只说他们是滕州的学生。
        孙崇彰在接受记者采访时说,当时他们几个人也没多想,“出门在外应乐于助人,谁都有遇到困难的时候,我们应该伸出援手帮助他们。同时作为一名高中生,更应该发扬中学生的良好品德,尽自己力所能及的力量去回馈社会。只要我们多一份关心,多一分帮助,那么我们生活的城市也会更加美丽,人与人之间的距离也会更加亲近。”

图片


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号