当前位置: 首页 » 健康养生 » 综合资讯 » 正文

基因研究显示在巴西流行的新冠病毒与欧美相似 贫民窟成防疫最大隐患

发布时间:2020-06-03 16:32     浏览次数:0
基因研究显示在巴西流行的新冠病毒与欧美相似
巴西奥斯瓦尔多·克鲁斯基金会日前公布一份研究报告说,对新冠病毒的基因研究表明,在巴西流行的新冠病毒与欧洲、北美和大洋洲的样本相似,这可能说明了新冠病毒传入巴西的路径。

据介绍,该基金会研究人员与英国伦敦大学学院等机构同行合作,分析了在巴西的里约热内卢、巴伊亚等4个州以及首都巴西利亚的病人身上取得的新冠病毒,并与全球流感共享数据库(GISAID)所保存的来自全球各地的新冠病毒基因图谱进行对比,发现在巴西流行的新冠病毒与在欧洲、北美和大洋洲得到的病毒样本相似。

负责这项研究的巴西科研人员说,新冠病毒是一种新出现的病毒,迄今还没有发生太多突变。通过对比分析各地病毒的基因图谱,有助于研究病毒的传播途径,掌握病毒突变状况,还有助于开发相关治疗手段。

贫民窟成防疫最大隐患
虽然巴西疫情已经非常严重,但是还有一大隐患并未解除,一旦引爆将可能导致巴西全境沦陷。作为人口超过2亿的大国,巴西和印度同样贫富悬殊,他们同样人种繁多,同样贫民窟遍地。巴西的贫民窟社区超过1万多个,和印度有得一拼,最大的贫民窟住着140万人,同样是拥挤不堪,卫生条件差,缺乏必要的公共服务。巴西数量庞大的贫民窟无疑是其防疫最大的隐患。
 
更让人担忧的是巴西政府对国内贫民窟的控制十分有限,贫民窟一直是巴西政府控制的薄弱点,许多贫民窟甚至处于黑帮的实际控制之中。因此,一旦贫民窟开始大范围传播疫情,巴西政府很难在第一时间获知准确情况,这也引发外界担忧,医疗条件有限,卫生环境非常糟糕的贫民窟恐将成为引爆巴西疫情的导火索。

延伸阅读:
世卫组织:巴西疫情高峰仍未到来!
巴西新冠肺炎病例破55万 死亡人数破3万
根据巴西卫生部6月2日公布的数据,截至当地时间19时,新增新冠肺炎确诊病例28936例,累计确诊555383例,单日新增死亡病例数达到新高,为1262例,累计死亡31199人。
世卫组织突发卫生事件规划执行主任迈克尔·瑞安博士1日称,巴西在过去24小时内新增病例数量在全球范围内最多,该国新冠肺炎疫情的高峰仍未到来。
里约州限制令将延期至6月5日
巴西里约热内卢州州长威尔逊·维泽尔2日宣布,该州目前执行的限制隔离措施将延期至6月5日。这是维泽尔在此前一天与卫生专家及各界会商后的结果。在随后几天,里约州政府将根据新冠肺炎疫情的发展趋势,确定该州逐步开放商业活动的时间表。
被世卫叫停的“神药”羟氯喹,美国送巴西200万剂
外媒称,美国和巴西政府当地时间5月31日表示,美国向巴西提供了200万剂用于抗击新冠肺炎的羟氯喹,但医学界已就这种抗疟疾药物的风险提出警告。
据路透社华盛顿5月31日报道,白宫发布了有关羟氯喹的联合声明。而就在几天前,世界卫生组织出于安全考虑,暂停在新冠肺炎患者身上测试这种药物,而美国总统特朗普和巴西总统博索纳罗都对这种药物的使用大加吹捧。
报道称,特朗普5月中旬曾表示,他当时在服用羟氯喹,以此作为预防措施,尽管美国食品和药物管理局已针对用这种药物应对新冠肺炎发出了警告。
报道还称,与特朗普建立了私人关系的博索纳罗最近说,他保留了一箱羟氯喹,以备他93岁的母亲需要这种药物。
这份联合声明表示:“美国和巴西人民在团结抗击新冠肺炎……羟氯喹将被用作一种预防性药物,帮助巴西的护士、医生和其他医疗专业人士抵御新冠病毒。它还将用于治疗感染新冠肺炎的巴西人。”

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号