热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 娱乐资讯 » 正文

中国这35个城市GDP“富可敌国” 中国这35个城市名单

发布时间:2017-11-13     浏览次数:0
 近日,美国数据平台视觉资本(Visual Capitalist)用图表的形式说明,中国已有35个城市达到了“富可敌国”的水平。

从单个城市方面看,在2015年,包括北上广、深圳、天津以及苏州等在内的35个中国城市GDP分别相当于35个国家的GDP。

比如上海的GDP就和菲利宾旗鼓相当,北京的GDP和阿联酋不分上下,广州的GDP则相当于整个瑞士的GDP.

从城市群方面看,京津冀、珠三角和长三角三大都市圈就更厉害了。

图表显示,在2015年,长三角的GDP总量达到2.62万亿美元,超过GDP总量为2.31万亿美元的意大利;珠三角则以1.89万亿美元的GDP总量超过1.83万亿美元的韩国;北京和天津的GDP总量则超过澳大利亚,两者的GDP总量分别为1.14万亿美元和1.13万亿美元。

庞大的经济规模让中国成为全球经济增长的重要力量。

今年8月份,国际货币基金组织(IMF)发布报告称,中国在未来几年里将继续担当世界经济增长的火车头。

上月,该组织将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.8%,为今年第四次上调,这在IMF历史上实属罕见。

建国以来,中国的GDP经历了1000倍的暴涨,在国家日益强大的同时,个人财富也经历了类似的增长曲线。

▼中国GDP与城镇居民人均可支配收入(左轴)对比

资料图

从2011年开始,GDP增速逐步下滑至2016年的6.7%,同时,居民收入增速也开始下滑。

国家统计局数据显示:

2016年全国居民人均可支配收入23821元,名义同比增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%;

城镇居民人均可支配收入33616元,名义同比增长7.8%,扣除价格因素实际增长5.6%;

农村居民人均可支配收入12363元,名义同比增长8.2%,扣除价格因素实际增长6.2%。

从2013年的8.1%跌至6.3%,还没有跑赢GDP增速。钱难赚、赚钱难,已是最近几年居民的普遍感受。而通货膨胀与日益提升的消费水平,也消磨了不少“获得感”。

另外,城乡居民的收入差距、城市中阶层分化造成的贫富差距扩大,增加了人们的不安感。

▼城镇居民与农村居民收入对比

资料图

从改革开放开始,城镇与农村居民的收入差距逐渐拉大,城乡收入比也是在中国快速发展的30年中分两阶段逐步提高。2009年后,这一差距才有收缩的迹象。

而根据国家统计局划分的全国五等份收入分组中,高收入组已是低收入组的10倍,2.8亿农民工的平均收入只有3275元。

低收入组人均可支配收入5529元;

中等偏下收入组人均可支配收入12899元;

中等收入组人均可支配收入20924元;

中等偏上收入组人均可支配收入31990元;

高收入组人均可支配收入59259元。

更多的财富在向更少数的人手中聚集,这也成为阶层固化的铁证之一。招行发布的私人财富报告提到,2016年中国个人可投资资产总规模为165万亿人民币,而158万高净值人群就持有49万亿人民币,占比30%。

而中国的收入水平放在世界上,又是什么档次呢?

▼世界人均国民总收入版图

资料图

世界各国人均收入数据缺乏,这里采用人均国民总收入的对比。可以看到中国居于中上收入组,但如今经济总量世界第二的中国,受制于人口太多,人均的数据难免都不好看。

2016年,中国人均国民总收入(GNI)达到8260美元,在世界银行公布的216个国家(地区)人均GNI排名中,中国由2012年的第112位上升到2016年的第93位,将近百名开外。

国力的强盛带来人民的富足,但同样也面临贫富分化等诸多问题。而作为经济发展的主要载体,中国大中城市的表现又如何呢?


 
推荐图文
推荐文章
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号