热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生常识 » 正文

为什么现在孩子难管不听父母话 如何对待不听话的孩子

发布时间:2017-11-09     浏览次数:0


 最近,很多家长向我们反映称,自己家孩子从小活动过多,爱搞破坏,开始只是觉得孩子不懂事,便没严格管教;后来大些上学了,上课注意力不集中,小动作特别多,爱讲话,影响其他同学,老师劝说也无效果,还会跟老师顶嘴,脾气越来越大,孩子这么叛逆不听话该怎么办?



每个父母都希望和孩子的关系是良好、亲密的,交流是顺畅、愉悦的。可是现实中和孩子之间却充满了无休止的小麻烦、阶段性的小冲突,甚至本来打算和孩子好好说个话,结果却演变成了争吵。为什么会这样呢?



养育孩子,向来不是一件容易的事情。现如今很多父母都会感叹,现在孩子难管不听父母话,让他们伤透了脑筋。可现在孩子难管不听父母话呢?其实,原因根本不在于孩子难管,不听父母话,而是父母与孩子之间,在沟通技巧上面,出现了问题。

1.现在孩子难管不听父母话之不尊重孩子的感受

孩子:这儿有点热。

家长:这么凉还说热,来赶紧把外套穿上!

孩子:这个肉不好吃!

家长:怎么会不好吃呢,多香啊!

孩子:洗澡水太烫了,没法洗!

家长:我摸着不烫啊!

孩子:我喜欢这个红色的。

家长:红色的多难看啊,乖,买这个紫色的!

...........

就这样,我们和孩子之间的对话演变成了争吵。因为,我们不相信孩子的感受,非要把自己的感受强加给他们。大人和孩子是两个独立的个体,有着不同的感知系统,有着各自真实的感受,没有对错之分。

可是,家长却非认为自己的感受才是对的,否定着孩子的感受。

当你不停的否定着孩子的感受时,聊天自然不能愉快的进行。

作为家长,要能聆听、尊重孩子的感觉,承认他的感受、想法,当你做到这一步了,自然会渐渐发现,孩子并没有你想象的难管。

为什么现在孩子难管不听父母话 5角度助你重审亲子沟通

为什么现在孩子难管不听父母话​

2.现在孩子难管不听父母话之比较

“还不多吃点,你看那个弟弟都多高了,你还这么矮!”

“隔壁莉莉和你一起学小提琴,现在都考3级了,你看你呢?”

“干啥事都那么慢,你就不能快点吗?”

很多家长都是着急而又雄心勃勃,奢望自己的孩子既做得顶天立地的栋梁,又能开繁华结硕果。所以一直对孩子都是在催促,都是在和别人进行对比。

在什么事情都存在的催促中,父母难免就会对孩子多些指责和抱怨,你说这样的沟通能愉快吗?

每个孩子来到这个世界就是来感悟生活的,他有自己的节奏和节拍,对他们而言,感觉最舒服、最顺畅、最有利的就是顺应自己发展,让自己最舒适的节奏。而很多家长根本不把孩子的节奏看在眼里,渴望着孩子与自己的期待同步,催着、比着,伤害就在不知不觉中发生了,良好、亲密的亲子关系从何而来?

所以,尝试放下自己不切实际的期待,尊重孩子的节奏,做到这一步,你会发现自己的孩子并没有那么差。

3.现在孩子难管不听父母话之不尊重

“系鞋带我都教你那么多次了,怎么还学不会?”

“这么简单的乘除法,你都能算错?”

“这么简单,你都做不好,还好意思哭鼻子?”

家长通常会认为孩子做的事情很简单,所以当孩子一些事情没有做好的时候难免就会责备。

可是如果你从一个没有任何经验的孩子的角度去看,就会意识到任何事情刚开始去做的时候,确实很难。

父母们早已经忘记自己在那个年龄的时候,这些事也曾经把自己难为的一塌糊涂,现在看着孩子笨拙的样子就开始着急、责备。

温和点的父母也许会鼓励说“试试看,很简单。”但是,这话也会让孩子很沮丧。如果他做成了,那也是做成了一件“简单”的事,没有什么成就感;如果没做成,他会觉得连“简单”的事都没做好,更沮丧。

别用自己的标准去判断孩子做的事情,站在孩子的角度,尊重他的每一次努力,承认和接纳他的失败,这样才能和孩子愉快的相处。

4.现在孩子难管不听父母话之面对事情

“小猫死了,再买一只不就行了,还不依不饶了,又不是多大个事!”

“我还以为多大个事呢,手上擦破了点皮啊,就哭成这样。”

“小刚不给你玩了,就去找小杰啊,至于闷闷不乐吗?”

在家长的眼里常常会觉得孩子为一丁点小事都大惊小怪,于是就简单粗暴不理解的责备两句。

可是,在大人眼里很小的事,在孩子眼里却很大,毕竟他的世界那么小,所以在他的世界里一点点事就是大事。

孩子毕竟只是个孩子。只要孩子觉得是个事,家长就别不当一回事。哪怕你觉得再小的事都应当不小瞧、不嘲笑的蹲下去和孩子一起解决,否则,渐渐的孩子就不愿意和家长说任何事了,怎么还会愉快的和你聊天?你觉得孩子不听话难管,恰恰是因为你从来没有重视过他,没有重视过他的问题。

为什么现在孩子难管不听父母话 5角度助你重审亲子沟通

为什么现在孩子难管不听父母话

5.现在孩子难管不听父母话之总结

我们是小孩时,希望父母宽容、民主、耐心、尊重。我们当了父母却得了失忆症,忘记了自己曾经的期待,因为对孩子有担心有要求,就容易变得挑剔、专制和强权。

但是如果不想让孩子重蹈覆辙,我们应该花时间好好整理一下自己小时候是什么样的,小时候对父母有什么不满,又有什么期待……

当孩子告诉你一件秘密,作为家长的就好好保密,永远不要在亲戚朋友的饭局或者聊天中当成笑话讲出来。

告诉孩子“我爱你,宝贝”就够了,别再加上“为什么我这么爱你,你还是这么不听话?”

和小朋友打架了,别指责孩子“他怎么光打你不打别人啊”,坚定的和孩子站在一起就行……

觉得孩子南关不听话,不是因为缺乏爱,而是缺乏相互尊重;不是缺乏技巧,而是缺乏感同身受的能力。承认孩子的感受、跟上孩子的节奏、尊重孩子的努力、站在孩子的角度,这样才能和孩子好好聊天,建立良好亲密的关系。到那个时候,你自然也不会觉得孩子难管,不听话了。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号