热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 综合资讯 » 正文

我国早产儿数量以每年20万的数量递增 早产儿应该怎么护理

发布时间:2017-11-08     浏览次数:0
 每年的11月17日是世界早产儿日,WHO发布的《早产儿全球报告》显示,每年有1500万名婴儿出生过早,每10名新生儿就有超过1例早产,中国早产儿数量居世界第二。

  随着全面二胎实施,高龄产妇增多,我国早产儿呈现着更加严峻的上升趋势。不同国家以及不同医疗机构对于超低出生体重儿和超早产儿的治疗预后差异很大。日前,来自美国、中国香港、台湾以及中国大陆的知名新生儿专家和近150位新生儿重症监护领域医学同仁共聚北京和睦家医院。

 

  北京晨报记者从会上获悉,我国每年有 2000 多万新生儿,其中200多万属于早产,而且早产儿数量以每年20万的数量递增,早产是新生儿死亡的首要原因。

  北京和睦家医院儿科主任杨明介绍,对于早产儿的救治犹如闯关,尤其是一些超早产儿,有可能经历呼吸衰竭、颅内出血、高胆红素血症、严重感染、持续胎儿循环、喂养不耐受等关口,“闯过了一关,或许还有更惊险的下一关,在作每一个临床决策前既要反复权衡利弊,又必须当机立断”。

  同时,早产儿由于胎龄小,出生体重低,全身各器官系统发育不成熟,加之感染、缺氧、孕母健康问题等诸多原因,生存能力低下,生命力非常脆弱。一些早产儿即使有幸生存下来,都有可能出现一些视力、听力、呼吸功能或者体格、智力方面的缺陷。专家介绍,及时有效的临床管理能够挽救四分之三以上的早产儿。


 

早产儿和一般新生儿的不同之处就在于他们更脆弱,因而他们也需要更多的呵护。那么,日常生活中,妈妈们该如何喂养早产儿,护理早产儿呢?早产儿的发育和一般宝宝又有什么差别呢?

一、如何正确喂养?

1、合理补充微量元素:

早产儿比足月儿生长发育要快得多,对维生素A、C、D及钙、铁等矿物质的需求量也相对比足月儿要多。出生体重1000-1500克的早产儿,一岁时的体重可达到出生时的7倍;出生体重1500-2000克的早产儿,一岁时可达到出生时的5倍半,而足月儿一岁时的体重一般仅为出生时的3倍。

早产儿体重增长得是否合理,是喂养是否科学的重要标志,一般每日增长体重25克较合理。另外,若不及时给早产儿补充营养,易患贫血和佝偻病,体质也会很弱。

2、喂奶:

对于早产儿来说,更需要母乳喂养,有助于提高孩子的肌体免疫能力。因为早产儿的胃容量很小,每次喂奶量宜少,时间间隔宜短。

早产儿的护理与喂养

如果婴儿体重在1500克以下,每1小时就要喂奶一次;1500-2000克者每2小时喂一次;2500克左右的早产儿则每3小时就喂一次。如果早产儿的吸吮能力差,妈妈可以用滴管或小匙慢慢地喂。如果妈妈母乳不足,可以适量补充一些适合低体重儿的专用奶粉配合母乳喂养。

 

二、早产儿喂养注意事项

喂养早产儿,切忌奶水浓度过高

由于早产儿在医院多与妈妈分房而居,所以很多宝宝失去了吃母乳的机会。除了母乳之外,早产儿专用配方奶粉就成了早产宝宝的最佳食品。但目前,专用配方奶粉只有在医院才能吃到。

由于早产儿的消化功能非常不完善,奶中的脂肪含量不宜过高,所以除了母乳和专用配方奶粉,大众化的脱脂奶粉成了宝宝必要的营养来源。

早产的宝宝肾脏没有发育完善,如果奶的浓度过高,对宝宝的体重增长会带来影响。因为早产儿的体内含水量很高,一般新生儿的含水量占人体的70%,而早产儿达到了80%-85%,体内含水量高了,面临的最大问题就是容易脱水。如果奶水浓度太高,从小便中带出的水分也越多,即便吃得再多,也会从小便中溜走,体重增长也会非常缓慢。

所以早产儿的奶水浓度应是2:1,即2份奶,1份水,相比较而言,新生儿的奶水浓度是3:1的比例。早产宝宝的早期阶段就是按照2:1的比例吃,一直吃到满月(假如提早出生一个月,宝宝虽然已经2个月了,但真正月龄应以满月宝宝计算),然后再逐渐按照3:1的浓度给宝宝喂奶,逐渐过渡到吃全奶。

除了市面上卖的脱脂奶粉外,家庭也可以自制脱脂奶--将普通牛奶煮沸,去掉最上面一层奶油,用同样方法连煮三遍即可。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号