热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 综合资讯 » 正文

高龄孕妇生下“巴掌宝宝” 不轻言放弃 高龄孕妇应注意什么

发布时间:2017-11-08     浏览次数:0

       今年35岁的冯海花与丈夫汪训四是黄石大冶金湖街办汪拳村楼下湾村民,两人2003年结婚,次年生下了一个女儿。依照政策,夫妻俩可以再生一个。然而,冯海花此后两次怀孕都意外流产。
去年底,冯海花惊喜地发现,自己再次怀孕了。有了两次流产的经历,一家人都小心翼翼,什么体力活也不让她做,冯海花每天就躺在床上安心保胎。
       4月21日早晨,冯海花起床时发现身体不适,家人将她送往黄石市妇幼保健院检查。经医生诊断,她怀孕才26周加6天,但出现羊水早破的症状。在进行了两天的保胎后,医生建议进行引产。
       24日清晨5时10分,冯海花产下了一名1.14公斤的男婴,比成人的巴掌大不了多少。“生下时我听到了孩子的哭声,就求医生全力抢救孩子。”冯海花接受楚天都市报记者采访时介绍,她原以为打了引产针,就不会有孩子了,但是听到了孩子轻微的啼哭声后,她的心顿时软得要化了,便下决心要保住孩子。

      小宝宝要过五关斩六将
      5月13日上午,楚天都市报记者在黄石妇幼保健院新生儿科,通过视频见到了躺在重症监护室保温箱内的“巴掌宝宝”,他小小的身体上插着输液和输送氧气的管道。
       据管床的王医生介绍,这名男婴的情况尚不容乐观,他从出生时便相继出现早产并发症,目前诊断有感染、坏死性小肠结肠炎和呼吸窘迫综合征。“超低体重的超早产儿死亡率高,想要健康地活下来需过五关斩六将。”王医生说,目前婴儿最大的难关就是呼吸和感染及小肠坏死,由于各个脏器发育不成熟,肺的表面活性物质都没有被激活,所以必须依赖呼吸机。而要过呼吸关,至少要等到34周之后,也就是还需要一个多月的时间。
       据介绍,医院专门为这名超早产儿成立了救治小组,给予他特殊的照顾,使用科室最好的仪器,确保孩子的体征平稳。

       坚强妈妈不会轻言放弃
      “从出生到现在20多天,都不能上前抱抱孩子,不能给他喂口奶……”在新生儿科大厅内,冯海花盯着挂在墙上滚动播放的视频,噙着泪告诉记者,丈夫汪训四则用手机不停拍录着保温箱内的孩子。
     冯海花说,从前年开始,她一家接二连三发生变故,先是公公患肺癌去世,去年婆婆又突发脑溢血,经治疗后虽然保住了性命,但瘫痪在床生活不能自理。如今,刚出生的儿子又多次下达病危通知书。去年婆婆生病,借的债还没还上,儿子现在又花了4万多元,后续治疗还需要10多万元。丈夫汪训四在大冶开公交车,每月有4000多元的收入,一家人全靠他一个人挣钱。对于这个家庭来说,已再也拿不出一分钱了。“我现在每天一睁开眼睛就祈祷,希望儿子能坚强下去。打了引产针都没要了他的命,我相信他能闯过这道关……”提起自己的家庭处境,冯海花几度哽咽,但她说孩子来到世间,做父母的就有义务和责任为他救治,即使再困难,全家人也不会轻言放弃


     高龄孕妇存在着高风险,比普通孕妇更应该注意饮食和活动,还有各类孕期检查。

1、孕妇需要营养,保证胎儿的生长,因此孕妇的食量摄入要比平时约增加10~20%。如早孕反应的恶心、呕吐,可采取少量多餐,饮食宜清淡,易消化,可吃些酸枣、桔子等酸味水果,而不宜吃腌菜之类。
2、孕中期3个月,胎儿每天增重10克,孕妇食量应有所增加。因为子宫胀大压迫肠道,容易造成便秘,所以孕妇宜多吃蔬菜,多饮水。
3、孕期在中后期每天平均膳食要额外增加9克优质蛋白,相当于吃300克牛奶,二只鸡蛋或50克瘦肉,如果是植物性蛋白则要多吃15克,相当于200克豆腐或大米。
4、孕后期3个月,胎儿增重一倍,大脑细胞激增,是孕妇营养关键阶段,要注意数量充足、合理均衡的膳食。
5、控制食盐用量。尤其对于下肢浮肿的孕妇,更要注意菜不要太咸,多食一些利水的食物。
6、增加含钙乳制品或食品的摄入,并多晒太阳,还可服用钙片。
7、孕期血容量猛增30%,需要700毫克铁来制造红血球,是平时的三四倍,宜多吃瘦肉、禽、鱼等动物性食物,每周吃二三次猪肝,必要时可服用铁剂,避免贫血,但不宜饮茶。
 
 
饮食注意
高龄孕妇营养补给,一向是高龄孕妇们非常关心的话题。如何通过营养的补给,降低因年龄而带来的健康隐患,孕育健康的宝宝?注重含钙食物的摄入是高龄孕妇营养补给中,则是一项很重要的举措。
1.以普通孕妈妈的孕早期营养原则为基础。
2.更加注意保持适宜的体重增长量,不可因为饮食超量而导致体重迅速增加。
3.规律三餐及加餐,三餐不要吃得太饱,将正餐中的一小部分热量分配到加餐中。
4.从孕早期就开始注重含钙丰富的食物的摄入。如果体重超重,应选择低脂牛奶或脱脂牛奶等食物。
怀孕4个月以内孕妇应严格遵守。超过4个月,在孕妇和胎儿都安好的情况下,可少吃一点解馋,最好不要多于一只。吃螃蟹时,螃蟹的胃、肠、腮、心要扔掉。同时,螃蟹不要和柿子、香蕉等水果同时吃,也不要同时饮用茶水。营养饮食注意不宜吃螃蟹

饮食提示
1.少食多餐,饮食清淡,缩短进食间隔。多采用蒸、煮、炖、拌等烹调方法,避免食用过于油腻和辛辣食物如炸丸子、大量辣椒等。
2.避免咖啡、浓茶、酒精、可乐、碳酸饮料以及主动或被动吸烟。
3.避免进食含盐高的食物,少吃含防腐剂、人工色素、鸡精的速食面、加工食品等。
4.避免生冷食物、注意劳逸结合、避免劳累。


      分娩注意
35岁以后才怀孕分娩,在医学上称为高龄初(孕)产妇。与年轻的女性相比,确实会遇到较多麻烦。
首先,婴儿先天缺陷的发生率高,婴儿低能,患遗传病或先天畸形的发生率相对较高。
据国内有关统计,母亲生育年龄小于或等于30岁者,婴儿先天缺陷的发生率为5.93%,大于30岁者,婴儿先天缺陷的发生率为7.71%,大于35岁者,先天缺陷的发生率更高。
其次,高龄初产妇的产程明显延长,滞产生发生率、婴儿死亡率高。同时,妊娠中毒症,早产的发生率也明显增高。这是由于高龄初产妇的产道软组织弹性差,使得子宫颈不易扩张,因而产程相应延长。
1、要特别重视做好产前检查。从确诊怀孕开始,即应每半个月检查。从第8个月开始,每周检查一次。要特别注意血压,尿液的情况,以便早期发现妊娠中毒症。
2、衣、食、住、行等各方面需要格外小心。饮食上既要保证充足的营养,又不能吃得过多过饱。同时也要坚持适度运动。同时保持情绪稳定,避免不良刺激。
3、为确保母婴安全,高龄孕妇要比一般孕妇提前入院待产,以保证分娩顺利。
 
 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号