热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 运动养生 » 正文

降血糖的办法介绍 肠胃功能较弱低血糖的人群也不宜长期吃苦瓜

发布时间:2017-10-18     浏览次数:0
 糖尿病的是因为胰岛素分泌不正常,导致身体内的血糖升高而形成。除了血糖过高以为,还有多尿、多饮、多食、消瘦、疲乏的症状。糖尿病是一种极其难治的疾病,有反复复发的特性,所以治疗血糖高是一个长期的工作,降血糖的办法有哪些,有什么可以长期稳定血糖的方法?

降血糖的办法 绿豆加上玉米面坚持半个月后血糖看着降

降血糖的办法

绿豆是一种常见的食物,能够清热解毒和和抗菌抑菌,但是少有人知道,绿豆也能达到降低血糖的作用。

如何用绿豆治疗糖尿病?

材料:绿豆、玉米面

做法:将半斤绿豆或豌豆等豆类煮八成熟,再加入1250克玉米面和两杯半生水,做成30个等大的窝头,蒸20分钟。每日分5次,共食4~5个。

效果:坚持食用半年,就会发现血糖慢慢降低下来。

食用绿豆治疗糖尿病,不但食材获取十分简单,而且做法也不难,不过起效时间比较长,如果想要更快看到效果,

苦瓜是“糖友”的好食物
但并不能直接降血糖

南京市中西医结合医院内分泌病科主任张永文说,评价一种食物是否适合糖尿病患者,最常用的指标是升糖指数(GI)。苦瓜是典型的低GI食物,GI值仅为24,与樱桃(22)、黄瓜(23)、木瓜(30)等接近,远低于胡萝卜(71)、南瓜(75)等。
简单来讲,就是苦瓜中水分多、碳水化合物少,升糖指数低,还含有人体所必需的膳食纤维、多种维生素和微量元素,是糖尿病患者的理想食物。
有文章提到,苦瓜中被研究有降血糖的成分,比如含有三萜类、植物甾醇、苷类、甾体类和肽类等多种降血糖活性成分。
张永文说,必须说明的是,这种成分需要经过复杂的工艺才能提取出来,平时靠做饭烧菜是提取不出来的。所以,单纯地靠吃苦瓜降糖作用微乎其微,只能是辅助治疗,不能指望其替代药物降血糖。



四类人不宜吃苦瓜
多吃对胃肠道有刺激

张永文说,中医认为苦瓜有清暑涤热的功效,在炎热的夏季适量食用,确实很好,但是以下四类人群最好少吃。
脾胃虚寒的人群。苦瓜味苦性寒,多吃对胃肠道有刺激作用,特别是平时体质较差或怕冷、脾胃虚寒等寒性体质的人,大量吃苦瓜可能会加重状况,导致胃疼、腹痛,甚至腹泻。
部分女性。女性在生理期最好不要过多食用苦瓜,尤其是寒性痛经的朋友,因为多吃可能使气血受寒而凝滞,影响月经的顺畅。
孕妇。孕妇胃肠蠕动较慢,苦瓜对改善孕妇的消化吸收、增进食欲等有好处,但苦瓜内含有奎宁,孕妇还是少吃苦瓜。
儿童。儿童肠胃功能较弱,长期大量食用苦瓜会影响食欲。
患有低血糖的人群也不宜长期吃苦瓜。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号