热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 中医养生 » 正文

产后奶水少怎么办?注意休息多喝汤水多让孩子吮奶头

发布时间:2017-10-11     浏览次数:0
 

Q1:产后乳房保养选择胸罩有哪些讲究?

     有些妈妈为了方便喂奶而不戴胸罩,这样很容易造成以后胸部的下垂,新妈妈产后胸部保养时应尽量选择合身、舒适、棉质的哺乳型胸罩。有些妈妈在哺乳期间胸围会不断变化,在购买胸罩时就要特别注意适时更换尺寸,产后乳房保养要保证穿着合身。



产后乳房保养—正确戴胸罩

Q2:产后乳房保养的时候防止两边的胸部不对称~

 

    其实,有很多女性都存在着两边胸部大小不对称的情况,只不过怀孕前不是很明显。到了产后,胸部胀大,两者的差别就明显起来。这对产后乳房保养并不是太好。还有些新妈妈在喂养宝宝时经常只给宝宝喝某一侧的胸部,这也造成了两侧胸部有大有小。如果宝宝喝一侧胸部的奶就饱了的话,另一侧最好用吸奶器吸空。否则,时间一长两侧胸部的不对称会越来越明显。


产后乳房保养—防止不对称

Q3:产后乳房保养胸部小意味着奶水少?

     胸部的发育主要受雌激素和孕激素的影响,而产后的奶水分泌则主要与催乳素的多少有关。所以在产后乳房保养的时候,胸部的大小不会影响奶水的多少。只有那些乳腺发育不良,乳腺泌乳细胞数目过少的人,产后乳汁的分泌才会受到一定的影响。



作者:深圳回来医疗美容
链接:http://www.jianshu.com/p/e40902bdeeef
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

产后奶水少,可用虾米一两,甜酒四两,煮烂热服,每日一次,三剂即可乳汁大增

也可以多喝汤水,如鲫鱼汤,面汤,猪脚花生汤,不可吃辛辣食物

产后奶水少怎么办 中医教你催奶涨奶食疗小偏方

产后奶水少怎么办

产后乳汁少或完全无乳,称为缺乳。乳汁的分泌与乳母的精神、情绪、营养状况、休息和劳动都有关系。任何精神上的刺激如忧虑、惊恐、烦恼、悲伤,都会减少乳汁分泌。 产后奶水不足怎么办呢?建议治疗:由于精神因素是引起缺乳的一个主要原因,故保持心情愉快,避免精神刺激是纠正缺乳的一个主要方面。在饮食方面要多食易消化、营养丰富和含钙较多的食物,如鱼、肝、骨头汤、牛奶、羊奶等。

如体质虚弱,神情疲惫可以根据以下辨证服用中成药治疗:

1.气血虚弱型。产后乳少,甚至全无,浮汁清稀,乳房柔软,不胀不痛,面色少华,神疲食少,舌淡少苔。治宜补气养血通乳。可服催乳丸,1次1丸、每日2次;通乳冲剂,1次1袋,每日3次,温开水饮服。

2.肝郁气滞型。产后乳汁分泌少,甚至全无,胸胁胀闷,抑郁不悦,或有微热,食欲不振,苔薄黄。治宜疏肝解郁通乳。可服下乳涌腺散,1次6克,每日3次;生乳汁,1次100毫升,每日2次,温热服用。

产后奶水少怎么办 中医教你催奶涨奶食疗小偏方

产后奶水少怎么办

注意事项:

1、按时喂奶,正常足月产儿产后8-12小时可开始喂奶。早产儿可延迟至16-24小时。每次哺乳持续15-20分钟即可。

2、产前不要过份劳累,产后不要过早操劳。

3、禁服某些药物如阿托品、红霉素、四环素、水杨酸盐、碘化物、溴化物、碘胺类、苯巴比妥类。

4、饮食要注意营养。不要吃刺激性太大的食物,如五香料、煎炸、点心之类。

那么产后奶水不足应该怎么办好呢?下面小编来教大家几个方法帮助产妇催奶。

让孩子吮奶头:孩子出生以后,要经常让孩子吮奶头,以刺激乳腺分泌乳汁。妈咪的奶水越少,越要增加宝贝吮吸的次数。一般情况,妈咪应该每24小时喂宝贝至少8次以上,每次在乳房上吸吮时间不少于半个小时。当然也要根据宝贝的需求来喂。宝贝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多。

产后奶水少怎么办 中医教你催奶涨奶食疗小偏方

产后奶水少怎么办

不要随便补充奶粉:通常,开始几天乳汁都不会很多,到四五天以后,乳汁就会大量分泌出来,因此,开始几天千万不要因为乳汁少而灰心丧气。不要随便补充奶粉。在第1周内,即使母乳很少,也尽量不要随便使用奶粉补充。因为孩子一吃上奶粉以后,吸奶力就会变弱,结果母奶会越来越少。

适当的按摩:用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,按摩方法好下:环形按摩——双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;螺旋形按摩——手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;指压式按摩——双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

产后奶水少怎么办 中医教你催奶涨奶食疗小偏方

产后奶水少怎么办

加强营养,均衡饮食:充分摄取营养。作为妈妈来讲,重要的是要多吃些富于蛋白质和各种营养的食物。多喝鱼汤、猪蹄汤、小米粥、骨头汤。妈咪所摄取的食物种类,也会直接影响到乳汁的分泌与质量。因此,均衡摄取各种营养是很重要的,它们包括糖类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质等5大营养元素。哺乳期妈咪要特别注意钙质与铁质的吸收,这方面可从奶类、鱼、禽、蛋、瘦肉或豆制品中摄取,蔬菜及水果也应适当摄入,哺乳期的营养与妊娠晚期的营养一样。

妈妈保持心情愉快:不要焦躁,要保持精神愉快。心情焦躁等都会影响乳汁分泌。妈咪在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这也会减少乳汁分泌。因此,哺乳期间的妈咪要特别注意调节自己的情绪。

保证充足的休息:注意休息和睡眠、不要过度疲劳。保证充足的休息,保持良好的生活状态。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号