热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 中医养生 » 正文

红斑狼疮是什么病 红斑狼疮是什么引起的会传染吗?

发布时间:2017-09-27     浏览次数:0
 红斑狼疮仅表现为皮肤损害,一般不会出现明显的内脏损害,而系统性红斑狼疮则容易发生系统性损害。病情发展到肾功能衰竭或中枢神经系统狼疮等,则预示着极大的危险,应迅速控制病情,积极治疗。

红斑狼疮是什么病 病理原因分析女性朋友们要警惕

红斑狼疮是什么病

红斑狼疮是什么病?

红斑狼疮(LE)是一种典型的自身免疫性结缔组织病,多见于15~40岁女性。红斑狼疮是一种疾病谱性疾病,可分为盘状红斑狼疮(DLE)、亚急性皮肤型红斑狼疮(SCLE)、系统性红斑狼疮(SLE)、深在性红斑狼疮(LEP)、新生儿红斑狼疮(NLE)、药物性红斑狼疮(DIL)等亚型。

红斑狼疮是什么引起的?

系统性红斑狼疮是属于自身免疫系统的疾病,它的发生与自身免疫的缺陷是有关的,需要及早的进行治疗,对健康是有很大的影响,需要注意。患者目前是需要进行抽血检查免疫方面明确,而且要进行激素类的药物进行治疗,好好的休息,不能熬夜、晒太阳,定期复查。

红斑狼疮是什么病 病理原因分析女性朋友们要警惕

红斑狼疮是什么病
治疗红斑狼疮的药物具有不同的作用机制,应在医生指导下合理用药,不可随便乱用,否则可能引起严重后果。红斑狼疮患者在暴晒后,面颊或其他暴露部位出现鲜红皮疹或原有的皮疹很可能加重,发生光过敏。如需外出,应注意做好防护措施。

导致红斑狼疮的病因有:

1、其他在日常生活中,如饮食不当,吃了虾、蟹、韭菜、芹菜、蘑菇、无花果和一些豆荚类植物等,住进新装修的房屋,染发等都可以诱发红斑狼疮。

2、感染因素在sle患者的肾小球内皮细胞和皮损中找到包涵体及类包涵体物质,血清中抗病毒抗体增高, sle动物模型nzb/nzw小鼠组织中可分离出c 型病毒(慢病毒),并在肾小球内可测得c 型病毒相关抗原的抗体。有人认为与链球菌或结核杆菌感染有关,但在病人中未得到证实。

3、内分泌因素红斑狼疮多发于育龄妇女,在儿童和老年患者中几乎无性别差异。男性的睾丸发育不全患者常发生红斑狼疮,在红斑狼疮患者中无论男女均有雌酮羟基化产物增高。 sle动物模型nzb/n zw鼠 ,雌性鼠病情较雄性重,用雄激素治疗可使病情缓解,而用雌激素治疗可使病情恶化,提示雌激素在发病中有影响。

4、环境因素环境因素是直接诱发红斑狼疮的因素,包括物理方面和化学方面。物理因素如紫外线照射,化学因素如药物,有一些药物可以引起药物性狼疮和加重红斑狼疮。

红斑狼疮是什么病 病理原因分析女性朋友们要警惕

红斑狼疮是什么病

皮肤红斑狼疮治疗

1、系统治疗

1)抗疟药。如羟氯喹,待病情好转后减为半量。一般总疗程为2~3年。

2)沙利度胺。试用,出现疗效后药物减量维持,并继续治疗3~5个月,在大多数患者有效,但停药易复发。

3)泛发病例可口服小剂量激素。

2、局部治疗。外用糖皮质激素软膏,每天2次,或封包。或皮损内注射糖皮质激素。

SLE的治疗

个性化非常重要,在SLE病人开始治疗前,必须对SLE病人病情活动进行评估,如抗核抗体、抗DNA抗体和低补体血症及脏器受损程度,如心、肾、肺病变,皮肤和浆膜炎等作出正确评价,再进行治疗。目前多采用“系统性红斑狼疮活动指数”(SLEDAI),以病人在评价时10前的临床表现为评价依据,建议SLEDAI>12分时,可用原双倍的糖皮质激素的剂量或需住院治疗。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号