当前位置: 首页 » 健康养生 » 中医养生 » 正文

男性乳腺癌与哪些因素有关 专家称男性的危害更大

发布时间:2017-09-26     浏览次数:0
 男性乳腺癌是少见的恶性肿瘤,占男性全部癌肿的0.2%~1.5%,占乳腺癌的1%左右。从理论上说,乳癌的发生是由于乳房细胞内出现恶性肿瘤组织。

男人会得乳腺癌吗 专家称男性的危害更大

男人会得乳腺癌吗

很多人误以为男性没有乳腺不会患乳腺癌。专家介绍,其实男性也具备乳腺组织,同样也有患乳腺癌的风险。

一、无痛性肿块。这是常被男性患者自己发现的第一个症状。 ...

二、胸部皮肤改变。男性乳腺癌患者胸部皮肤或胸肌有粘连现象。 ...

三、乳头异常。20%的男性乳腺癌患者有乳头内陷、结痂和回缩现象。

男性乳腺癌与哪些因素有关

中年男子乳房肿块确查出乳腺癌,专家提示:男性乳腺癌更危险

1、雌激素过多引发男性乳腺癌

近20年来,我科诊治过的男性乳腺癌患者有9例,近几年明显增多。”专家说,现在科里就有2位男性乳腺癌患者。男性乳腺发育者增加主要与饮食有关。

“肝功能障碍和肥胖的男人是乳腺癌的高危人群。”专家透露,肝功能不正常的人,产生携带荷尔蒙的蛋白质会受影响,造成雌激素维持在较高水平,是乳腺癌发生的一个诱因。

2、家族性:在国内外对男性乳腺癌报道中,有相当比例的病例家族中,或有女性乳腺癌的家族史,或家族中有患其他肿瘤病例存在。提示男性乳腺癌的发生有一定的家族性。

男人会得乳腺癌吗 专家称男性的危害更大

男人会得乳腺癌吗

3、性染色体异常:另外有研究表明,发病病人中有的睾丸小,曲细精管纤维化和玻璃样变。尿内垂体促性腺激素增多和性染色体异常称为Klinefelter综合征。在此情况下,其乳腺癌发病率较正常男子 高20倍。

4、其他:放射性物质接触、乳腺局部损伤、临床治疗应用雌性激素等,也可诱发乳腺癌。

男性乳腺癌常发部位:男性乳腺癌多发生于乳头乳晕下方的乳腺中央区,以单侧性为主,左侧较右侧略多见,两侧同时发病或先后相继发病的均不多见。

多年临床研究发现,男性乳腺癌患者生存期远远低于女性,“他们更容易发生癌细胞的转移、扩散”。专家介绍说,这是因为,男性乳腺更贴近胸壁,就算只长了黄豆粒大的肿瘤,也可能在短时间内和周围的皮肤、肌肉、胸壁粘连、浸润,特别容易引起血行转移,这就意味着,癌细胞顺着血液全身扩散,所以很多男性患者一经发现,病情已属于偏晚期,癌细胞已经发生转移。

男性乳腺癌吃什么药好
 
第一、抗代谢药:抗代谢药干扰DNA和RNA的合成,用于治疗慢性白血病、乳腺癌、卵巢癌、胃癌和结直肠癌。抗代谢药主要有5-氟脲嘧啶、甲氨蝶呤、阿糖胞苷和环胞苷。
 
第二、植物类抗癌药:可以选择植物类抗癌药,它们可以抑制有丝分裂或酶的作用,从而防止细胞再生必需的蛋白质合成。植物类抗癌药常与其它抗癌药合用于多种癌瘤的治疗。
 
第三、烷化剂:烷化剂直接作用于DNA上,防止癌细胞再生。此类药物对慢性白血病、恶性淋巴瘤、何杰金氏病、多发性骨髓瘤、肺癌、乳腺癌和卵巢癌具有疗效。
 
第四、抗肿瘤抗生素:抗肿瘤抗生素通过抑制酶的作用和有丝分裂或改变细胞膜来干扰DNA。抗肿瘤抗生素为细胞周期非特异性药物,广泛用于对癌症的治疗。

 
乳腺癌的中药治疗需要注意哪些?
 
首先、保持营养均衡,注重扶正补虚。中医的理念是调节人体的阴阳、气、血、脏腑和经络的生理功能,提高机体的免疫抗病力,增强体质,推迟病情,从而抑制癌症发展。
 
其次、熟悉性味归属,强调辨证施食。与其他疾病一样,病人都有阴阳偏胜、寒热虚实之不同。食物也有寒热温凉、辛甘苦酸咸四气五味之别。寒证宜温热;热证宜寒凉;五味入口,各有所归,甘入脾,辛入肺,咸入肾,苦入心,酸入肝。辛味温散,如生姜、葱白;甘味和缓,如山药、芡实、饴糖;淡味渗利,如冬瓜、薏苡仁;酸味收涩,如乌梅、山楂;咸味软坚,如海藻、昆布、牡蛎等。
 
最后、选择抗癌食品,发挥食疗功效。药食同源,部分食品兼具食疗抗癌作用,可有针对性地选择应用。民间用其配丁香、柿蒂治疗食管癌、乳腺癌、肝癌等,实验已证实其对致癌病毒引起的小鼠移植性肿瘤有抑制作用。日常生活中的食物如大蒜、豆制品、绿茶等,也都是抗癌良药。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号