当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生食谱 » 正文

胃溃疡高血压忧郁症患者共同特点:不喜欢吃香蕉!

发布时间:2017-09-17     浏览次数:0
 

香蕉,古称甘蕉。其肉质软糯,香甜可口。传说,佛教始祖释迦牟尼由于吃了香蕉而获得了智慧,因而被誉为“智慧之果”。

  香蕉的营养非常丰富,每百克果肉中含蛋白质1.2克,脂肪0.5克,碳水化合物19.5克,粗纤维0.9克,钙9毫克,磷31毫克,铁0.6毫克,还含有胡萝卜素、硫胺素、烟酸、维生素C、维生素E及丰富的微量元素钾等。

  香蕉味甘性寒,具有较高的药用价值。主要功用是清肠胃,治便秘,并有清热润肺、止烦渴、填精髓、解酒毒等功效。根据“热者寒之”的原理,最适合燥热人士享用。痔疮出血者、因燥热而致胎动不安者,都可生吃蕉肉。

  一、治疗忧郁症:香蕉在人体内能帮助大脑制造一种化学成分——血清素,这种物质能刺激神经系统,给人带来欢乐、平静及瞌睡的信号,甚至还有镇痛的效应。因此,香蕉又被称为“快乐食品”。患忧郁症的患者,平时可以多吃香蕉来减少情绪低落,使悲观失望,厌世烦躁的情绪逐渐消散。

  二、防治胃溃疡:胃肠道溃疡的患者常服用保泰松,往往会导致胃出血。而香蕉中含有一种能预防胃溃疡的化学物质,它能刺激胃黏膜细胞的生长和繁殖,食用香蕉则可刺激胃黏膜细胞生长的作用,使胃壁得到保护,进而起到预防和治疗胃溃疡的作用。

  三、防治高血压:美国医学专家研究发现,常吃香蕉可防止高血压,因为香蕉可提供较多的能降低血压的钾离子, 有抵制钠离子升压及损坏血管的作用。他们还认为,人如缺乏钾元素,就会发生头晕、全身无力和心率失常。又因香蕉中含有多种营养物质,而含钠量低,且不含胆固醇,食后既能供给人体各种营养素,又不会使人发胖。

  四、治疗瘙痒症:香蕉皮中含有蕉皮素,它可以抑制细菌和真菌滋生。实验证明,由香蕉皮治疗因真菌或是细菌所引起的皮肤瘙痒及脚气病,效果很好。患者可以精选新鲜的香蕉皮在皮肤瘙痒处反复摩擦,或捣成泥末,或是煎水洗,连用数日,即可奏效。

  五、降低胆固醇:胆固醇过高会引起冠心病,香蕉的果柄具有降低胆固醇的作用。胆固醇过高者,可用香蕉果柄50克,洗净切片,用开水冲饮,连饮10~20天,即可降低胆固醇。

  由于香蕉的消化、吸收相当良好,因此从小孩到老年人,都能安心地食用,并补给均衡的营养。常食香蕉不仅有益于大脑,预防神经疲劳,还有润肺止咳、防止便秘的作用。此外,因为香蕉是低卡路里的食品,就算是正在减肥的人,也能毫不担心地尽情食用。

资料拓展:

组图:杜海涛新曲《香蕉超人》首发 展成长与蜕变 其他 2017-09-04 09:35:14

新浪娱乐讯 杜海涛全新嘻哈单曲《香蕉超人》全网上线,杜海涛在歌曲中化身正义逐梦的香蕉超人。从“虚胖”担当到“真正的男子汉”,再到“香蕉超人”,观众也一路见证海涛的成 ...

香蕉、柿子、牛奶…在空腹时到底能不能吃?真相来了! 华龙网 2017-09-11 14:33:29

这些言论让很多人担忧。然而,这些“空腹禁忌”是否真如传言,还需科学分析。空腹能不能吃香蕉?“空腹不能吃香蕉”是一种流传很广的说法。传言称,香蕉中有较多的镁元素 ...

组图:坂口健太郎变身“小黄人” 手捧香蕉卖萌搞怪 其他 2017-09-01 18:20:19

新浪娱乐讯 近日,日本男星坂口健太郎一组写真曝光,身穿黄色T恤的他手捧香蕉,表情搞怪,十足“小黄人”模样。新浪娱乐讯 近日,日本男星坂口健太郎一组写真曝光,身穿黄色T恤的他 ...

组图:杜海涛《香蕉超人》将上线 宣传照展嘻哈范 其他 2017-08-31 11:13:47

新浪娱乐讯 杜海涛全新单曲《香蕉超人》将于近日上线,杜海涛以嘻哈曲风再度跨界推出音乐作品。杜海涛在这首新单曲中唱出了自己化身香蕉超人,惩奸除恶,充满正能量的超人梦。

杜海涛新曲《香蕉超人》首发 展成长与蜕变 新浪娱乐 2017-09-04 09:37:20

点击试听杜海涛《香蕉超人》新浪娱乐讯 杜海涛全新嘻哈单曲《香蕉超人》全网上线,杜海涛在歌曲中化身正义逐梦的香蕉超人。从“虚胖”担当到“真正的男子汉”,再到“香蕉超人 ...

杜海涛新曲《香蕉超人》将上线 诠释心中英雄梦 新浪娱乐 2017-08-31 11:20:46

新浪娱乐讯 杜海涛全新单曲《香蕉超人》将于近日上线,杜海涛以嘻哈曲风再度跨界推出音乐作品。新单曲《香蕉超人》采用了当下流行的嘻哈曲风,杜海涛唱出了自己化身香蕉超人,惩 ...

图集:香蕉这样吃更美味! 其他 2017-08-14 11:36:00

准备原材料,巧克力切碎香蕉去皮切小段


 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号