前列腺肥大经不起“酒精考验” 哪些情形容易引起急性尿潴留?
热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 四季养生 » 正文

前列腺肥大经不起“酒精考验” 哪些情形容易引起急性尿潴留?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-07   浏览次数:0


  前列腺肥大为何经不起“酒精考验”?

  原来,李大伯患有良性前列腺增生,饮酒后发生了急性尿潴留。那么,前列腺肥大患者为何经不起“酒精考验”呢?

  良性前列腺增生症也称前列腺肥大,是老年男性最常见的疾病。45岁以后,发病率随着年龄的增长而逐渐递增。国外的尸体解剖检查发现,男性在40岁开始有前列腺增生结节形成,在统计的一组206例40岁以上男性尸体检查中,发现80.1%有前列腺增生,其中80岁以上的有90.5%。随着中国人均寿命的延长,我国前列腺增生症的发病数也明显增加,排尿症状在40~45岁出现,60~69岁男性约有51%有症状,以后随年龄每增长10岁,发病率约上升10%,至80岁以上已经达到90%了。因此,前列腺增生症已成为中国老年医学中的重要课题。

  前列腺增生的病因很复杂

  前列腺增生的病因很复杂,和人种、生活环境、饮食习惯及性生活情况等都有关系。内源性的病因则和人体内雄激素、雌激素、生长因子等因素有关。但前列腺增生必须具备睾丸存在及年龄增长两个重要条件。1960年,吴阶平教授调查26名清朝太监老人,他们在10~26岁时切除睾丸,其中21人的前列腺已完全不能摸到,其余的也明显萎缩。

  腺增生的临床表现

  良性前列腺增生症常见的临床表现是排尿症状,这是由于增生的前列腺组织对尿道的挤压所引起的。早期我们常可见到患病的老人向医生们诉说,他们的排尿次数增多,先为夜尿次数增加,以后随着增生的前列腺对尿道挤压的加剧,患者感到排尿费力,有时需憋气增加腹压以帮助排尿,而且排尿起始延缓,排尿时间长,尿线变细而无力,射不远。前列腺增生影响了人们的生活质量,如不及时诊断和治疗,可能导致急、慢性尿潴留,并发泌尿系感染、膀胱结石、血尿,影响性功能,并可导致肾积水甚至肾功能衰竭、尿毒症。

  急性尿潴留的发生可能是最让患者痛苦的并发症,一旦发生,往往只能到医院进行导尿才能解决问题。

  哪些情形容易引起急性尿潴留呢?

  1、饮酒或吃刺激性食物。可使血液循环速度加快,使得前列腺充血,加重了对尿道的压迫,以致排不出尿。

  2、过度憋尿。有了尿意而未能及时排尿,憋了一段时间后再排尿时,会因为膀胱过度膨胀,超过膀胱的收缩能力,以致无力排尿。

  3、工作过度劳累或长途旅行。因为坐的时间太久,导致盆腔内充血,可引起尿潴留。

  4、便秘或腹泻,刺激会阴部,也能引起急性尿潴留。

  5、很多药物也会诱发或加剧尿潴留,且来势迅猛,有的在用药后2~4小时即可发病,如一些胃肠止痛药、抗抑郁药、平喘药、抗过敏药等,甚至像阿托品滴眼液与麻黄素滴鼻液这类的外用药,都会使得膀胱逼尿肌松弛,后尿道收缩,尿道阻力增加,从而影响排尿功能。

  因此,前列腺增生患者如果需要服用这些药物时,应慎重地在医师指导下使用。需要强调的是,前列腺肥大者应预防感冒,因为目前常用的不少抗感冒药均含有扑尔敏,使用后有可能加剧病情。

资料拓展:

最新研究成果推动前列腺癌精准治疗 新华网 2017-08-17 19:38:16

记者刘雪、吴振东)近期,复旦大学生命科学学院王陈继课题组与美国梅奥医学中心教授黄浩杰、第二军医大学院士孙颖浩研究团队合作,在前列腺癌精准医学领域取得重大突破。该研究 ...

复旦大学教授在前列腺癌精准医学领域取得重大成果 中国青年报 2017-08-16 11:48:45

Mayo?Clinic)教授黄浩杰、第二军医大学院士孙颖浩的研究团队合作,在前列腺癌精准医学领域取得重要研究成果。相关研究论文以《前列腺癌中由SPOP基因突变导致BET蛋白稳定及AKT-mTORC1 ...

前列腺癌生物标志物重磅级研究解读 生物谷 2017-07-18 08:24:10

前列腺癌是严重影响男性健康的一大隐患,其是美国男性第二致命的癌症类型,每年有超过26000名美国男性死于前列腺癌。近些年来,科学家们通过研究开发了多种有效诊断前列腺癌发病的新 ...

哪些特征的男性患恶性前列腺癌的风险更高 medicalxpress 2017-07-14 13:08:18

根据新研究,男性个子高,体重沉,或两者均有的患侵袭性前列腺癌风险更大。新的研究表明,较高的男性和肥胖者具有更具侵袭性的前列腺癌的风险较高。

 
 

 

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号