肺结核有哪些症状 肺结核预防措施介绍
热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 四季养生 » 正文

肺结核有哪些症状 肺结核预防措施介绍

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-03   浏览次数:0

精神紧张,体力消耗,长期应用皮质激素治疗,肿瘤化疗

  肺结核有哪些症状

  1、肺结核患者会感到特别乏力,一大早起来的时候就会感到特别的累,有时还会有点语无伦次,甚至还会有点失眠,这是一种很明显的症状。

  2、在没有其他原因的情况下,有有时身体就会变得消瘦,体重一直下降,最后可能会很瘦。

  3、长时间咳嗽或者咳痰,清晨会出现干咳,早期比较轻的症状时,咳嗽并不明显,但随着病情的进展,咳嗽加剧,痰中带血丝或者是血痰,甚至出现呼吸困难。

  4、女性在无妇科疾病或者怀孕的情况下出现月经不调或者停经,男子经常毫无征兆的出现遗精,这些情况也应重视是否肺部出现问题。

  5、出现体温的波动,中午以后或者劳累过后出现体温升高,下午或者到了晚上出现低温下降,甚至低热的现象,这应该是肺部出现病变的症状。

  6、出现胸闷或者胸痛,开始时是间歇性的隐痛,随着病情的进展会越来越重。

  7、在入睡或者睡醒时,出现全身出汗,也就是盗汗,严重时被子都能湿透,而且患者自身感觉极度的疲劳和虚弱。

在入睡或者睡醒时,出现全身出汗

  肺结核的预防措施

  控制传染源

  结核病的主要传染源是结核病人。痰结核菌阳性患者早期接受合理化疗,痰中结核菌可在短期内减少,以至消失,几乎100%可获治愈,因此早期发现病人,尤其是菌阳性者,并及时给予合理的化疗是现代防痨工作的中心环节。早期发现病人的方法是对怀疑病人及时进行x线胸片和菌细菌学检查。

  切断传染途径

  结核菌主要通过呼吸道传染,因此禁止随地吐痰。对菌阳性病人的痰、日用品,以及周围的东西要加以消毒和适当处理,室内可用紫外线照射消毒,患者用过的食具可煮沸,被褥在列日下暴晒,痰盒便器可用5%-10%来苏浸泡;平时应保持室内通风、空气清洁,勤洗澡、勤换衣。

室内可用紫外线照射消毒

  保护易感人群

  接种卡介苗,它是一种无致病力的活菌苗,接种于人体后可使未受结核菌感染者获得对结核病的特异性免疫力,保护率约为80%,可维持5-10年;接种对象主要为新生儿和婴幼儿,大中小学生和新进入城市的少数民族地区人员;但接种卡介苗所产生的免疫力也是相对的,应重视其它预防措施。

  提高抗感染和自我保护能力,树立良好的卫生、生活行为习惯,不抽烟、不酗酒、勤洗澡、保证充足的睡眠,平衡膳食、合理营养,加强体育锻炼,预防感冒,合理使用抗生素;减少与结核病人接触,探视病人应在医生允许情况下或带口罩等采取预防措施。

资料拓展:

肺结核将纳入辽宁医保特殊病种支付范围 沈阳日报 2017-08-16 06:45:22

沈报融媒记者尚志文)8月15日,记者从辽宁省卫计委了解到,辽宁印发《辽宁省结核病防治“十三五”规划》,将因地制宜逐步将肺结核(包括耐多药肺结核)纳入基本医疗保险门诊特殊病种支 ...

小花确诊患肺结核待进一步检查 新文化报 2017-06-30 00:09:35

根据医院的诊断证明,小花和田玉所患疾病不具有传染性。据了解,精神病医院在给小花体检时,怀疑她患有肺结核,建议转到传染病医院。传染病医院确诊小花患有继发性肺结核,痰 ...

德国发现千年女尸骨架 专家称其或死于肺结核 环球网 2017-01-03 09:39:42

2015年,德国考古人员在图林根州发现了一具石器时代的女尸骨架。研究表明,该女子患有坏血病,饱受饥饿和病痛的双重折磨,产后半年便死于肺结核,年仅16岁。这具女尸骨架长1.6米 ...

新疆额敏县普及肺结核防治知识提高村民健康水平 亚心网 2017-06-08 18:23:40

切实提高村民的健康水平。日前,下大渠“访惠聚”驻村工作队邀请额敏县人民医院专家来到该村开展了以“肺结核·防治·科普知识”为主题的宣传活动,为村民普及肺结核防治的相关知识 ...

世界银行和澳大利亚帮助巴新抗击肺结核 商务部网站 2017-06-09 09:02:00

据世界卫生组织统计,巴新每年约有3.1万肺结核新感染病例,并导致3000多人死亡。据悉,世界银行近年来扩大了在巴新抗击肺结核的投入规模,并承诺向巴新提供长期支持。

 
 

 

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号