慢性咽炎是怎么引起的 如何预防慢性咽炎方法介绍
热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 四季养生 » 正文

慢性咽炎是怎么引起的 如何预防慢性咽炎方法介绍

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-03   浏览次数:0
   慢性咽炎的病因

  物理或化学性刺激

  一些日常的活动或者饮食也会到孩子慢性咽炎的发生,例如经常吃一些很辛辣的食物,讲话太多,用嗓过度等都会造成这种情况的。

一些日常的活动或者饮食也会到孩子慢性咽炎的发生,例如经常吃一些很辛辣的食物

  病原微生物

  还有的是因为病毒的侵袭,这些因素对于慢性咽炎来说是很严重的,所以在平常的时候,大家一定要注意防护的问题。

  邻近器官疾病

  鼻腔、鼻窦、口腔、牙齿、牙龈、喉、气管、支气管等邻近器官的急、慢性炎症,沿着粘膜、粘膜下组织、局部淋巴和血液循环侵犯到咽部,或炎性分泌物反复刺激咽部,或鼻病呼吸受阻而被迫张口呼吸等,均可导致咽炎。

或炎性分泌物反复刺激咽部

  气候、季节因素

  寒冷可造成咽部粘膜血管收缩,吞噬细胞数目减少,局部抵抗力下降;干燥可影响咽部粘液分泌和纤毛蠕动,降低对空气的清洁、加湿作用,直接对咽部粘膜造成刺激和损害;冬春季节气候变化大,室内空气流通差,也容易引起抵抗力下降和致病微生物入侵。

  怎样预防慢性咽炎

  经常开窗通风

  一定要经常通风换气,这样就不会容易患上关于呼吸道的问题,这事预防慢性咽炎的有效措施。

  注意口腔卫生

  一定要注意个人的卫生,经常清理口腔,早晚要刷牙,只有保持口腔的清洁才能防止口腔病菌的滋生,经常用盐水漱口,可以清洁和湿润咽喉。

  注意保暖

  慢性咽炎还与身体不保暖有关系,所以在睡觉的时候室内的温度一定不要太低,洗澡后一定要及时擦干身上的水,头发要吹干再出门。

 进行饮食调养

  以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。

但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物

  多喝水

  这是任何时候都不能忘记的金科玉律。此外,用盐水熏蒸喉咙也是缓解病情的好方法。可用一个大的碗或汤盆,多放一些煮沸的盐水,张大嘴对着蒸汽吸气、呼气,每次大约10—15分钟,每天2—3次。

  静坐治疗

  两手轻放于两大腿,两眼微闭,舌抵上腭,安神入静,自然呼吸,意守咽部,口中蓄津,待津液满口,缓缓下咽,如此15~20分钟,然后慢慢睁开两眼,以一手拇指与其余四指轻轻揉喉部,自然呼吸意守手下,津液满口后,缓缓下咽,如此按揉5~7分钟。每日练2~3次,每次15~30分钟。

  慢性咽炎食谱

  西瓜皮茶治咽喉炎

  吃西瓜时,瓜皮别丢弃。取瓜皮250克,加入两大碗水,熬至一大碗,加入少许冰糖,冷而饮之。可治咽喉炎。

吃西瓜时,瓜皮别丢弃。取瓜皮250克

  含生大蒜治咽喉炎

  患慢性咽喉炎,试用口含生大蒜头,坚持数月,咽喉炎可除根。口含生大蒜头最好挑紫皮独头大蒜。开始时辣得眼泪直淌,口腔粘膜也生痛,可时含时吐,且不要将大蒜头光滑的外表咬破。以后适应了再边含边咬。此法对牙痛、声音嘶哑等口腔毛病也有效果。

  按摩治咽喉炎

  按摩方法:每天早起后,在左手掌心涂上3滴—4滴风油精,按摩(顺时针方向)咽喉部位20次—30次。2—3个月后,病情可大为好转,一年后基本康复。

资料拓展:

慢性咳嗽最常见原因不是肺炎、咽炎 而是鼻涕倒流 红网 2017-03-30 09:46:36

红网长沙3月29日讯(时刻新闻记者 洪雷 通讯员 梁辉 刘小白)通常认为咳嗽都是感冒、肺炎这些呼吸道疾病引起的,鼻子出问题也会咳嗽你知道吗?长沙女白领鼻涕老往鼻咽部流,导致喉咙 ...

治咽炎,这味中药可是医生的看家宝! 华龙网 2017-08-10 16:57:55

论岐黄之道,谋苍生之福,欢迎走进“精诚名医汇”。列位看官,今天要为你说上一病,乃是生活中比较常见的慢性咽炎。对于这个问题,“精诚名医汇”从前曾经多次和您聊过,也介绍 ...

怎么区分咽炎和食道癌 健康时报 2017-02-15 16:44:34

其实食道癌和咽喉炎的症状还是有区别的。食道癌与咽炎都有咽喉部的异物感,但慢性咽炎的咽喉异物感在安静时明显,在进食时减轻或消失,进食后又出现,且进食时没有阻挡感;而食道癌 ...

防治咽炎有妙招 京华时报 2016-12-21 02:20:01

一般是选择清热利咽、疏风解表的药物。如果没有上述疾病,而是阴虚引起的慢性咽炎,则可以先补水,效果不好可以考虑服用六味地黄丸、金匮肾气丸等。如果您症状较轻,不想吃药 ...

它被称为“东方神果” 化痰止咳 通便治咽炎 新浪健康 2017-03-20 13:27:39

春季乍暖还寒,易引发咽喉疼痛、咳嗽等春季疾病,一说到清热润肺、止咳利咽的食方,你肯定想到的是雪梨。养生君今天就来更新你的养生知识库,咱们来说说有“神仙果”之称的罗汉果 ...

 
 

 

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号