热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 中医养生 » 正文

黄精的功效与作用及食用方法 黄精补气养阴,健脾,润肺,益肾

发布时间:2017-08-29     浏览次数:0
 黄精的功效与作用及食用方法
 

 
对黄精的功效与作用及食用方法,也是很多人不太了解的,所以选择黄精之前,也是需要对它进行一些认识,这样使用的过程中,才不会危害到人体健康,使得人们都可以健康发展。
 
黄精的功效与作用及食用方法:
 
黄精是以根茎入药,具有补气养阴,健脾,润肺,益肾功能,是老年人较理想的补养之品,无大补温燥之品可能带来的副作用。而且,黄精还具有降血压及降血糖作用,可以增加冠状动脉血流量,起降低血脂和延缓动脉粥样硬化等作用。入药黄精又分为生黄精,熟黄精,甜黄精,酒黄精等,功效略有不同,各有增减。
 
黄精除了入药,泡酒,还可以做药膳,像黄精炖瘦肉汤,黄精玉竹猪横?汤,黄精当归鸡蛋汤,黄精粥,黄精蒸鸡等。黄精粥适用于阴虚肺燥,咳嗽咽干,脾胃虚弱,黄精蒸鸡则对冬季体倦乏力,腰膝酸软,怕冷等甚有疗效。
 
黄精的作用,用于阴虚肺燥,干咳少痰,及肺肾阴虚的劳嗽久咳等。
 
能滋肾阴,润肺燥。治阴虚肺燥咳嗽,可单用熬膏服,或配川贝母,知母等同用;
 
治劳嗽久咳,可配地黄,天冬,百部等同用。
 
黄精的作用,用于脾胃虚弱。
 
黄精既补脾阴,又益脾气。若脾胃气虚而倦怠乏力,食欲不振,脉象虚软者,可与党参,白术等同用;

 
如脾胃阴虚而致口干食少,饮食无味,舌红无苔者,可与石斛,麦冬,山药等同用。
 
黄精的作用,用于肾虚精亏的头晕,腰膝酸软,须发早白及消渴等。
 
治肾虚精亏,常配枸杞子等同用;
 
治消渴,常配生地黄,麦冬,天花粉等同用。
 
黄精的功效与作用及食用方法,黄精的食用方法:
 
黄精是老年人较理想的补养之品。因为老年人(特别是秋冬季)不仅阳气较弱,而且阴气多有不足。黄精其性平和,作用缓慢,可作久服滋补之品,既有补脾气,兼补脾阴,又有润肺生津,益肾补精的作用。

 
黄精炖瘦肉汤
 
黄精炖瘦肉汤就是一味简单补益的食疗汤方。
 
2-3人份
 
做法:
 
1。黄精,党参和淮山洗净;
 
2。猪瘦肉切大块,汆水捞起;
 
3。煮沸清水倒入炖盅,放入所有材料,隔水炖两个小时,下盐调味即可食用。
 
功效:
 
补脾益气,养肺润燥,延年益寿。
 
主要原料
 
牛肉半斤,黄精升两,胡桃肉升两,生姜四片。
 
制作过程
 
一、牛肉洗净后切成块,黄精,胡桃肉洗净,生姜切片。
 
二、全部用料一齐放入锅内,加清水适量,大火煮沸后,转小火煮一两小时,调味后即可食用。

 
食物功效:
 
牛肉:性平,味甘,有补脾胃,益气血,强筋骨,消肿,利水功效。主治虚损,腰膝酸软,脾胃虚弱而导致的水肿,气血不足以及精血亏损等病症。
 
黄精:性平,味甘,有补脾润肺,益气养阴的作用,主治脾胃虚弱,胃口不好,身体乏力,口干舌燥,病后体虚,头晕眼花,体虚咳嗽,干咳无痰,筋骨软弱,风湿酸痛等症。也可提高身体免疫力,降低血压,血糖,防止动脉硬化等。生姜:性微温,味辛,有温中止呕,发表散寒,温肺止咳的作用,主治风寒感冒,胃寒呕吐,风湿身痛等症。在本方中有和胃去膻的作用。
 
通过以上介绍,对黄精的功效与作用及食用方法也是有着一些了解,因此选择它治疗自身疾病,有着很好的帮助,黄精能治疗的疾病种类很多,所以使用它,也是需要掌握一些方法,不知道如何使用的,也是可以咨询医生,使得能够正确使用。

资料拓展:

90后美女白领辞职网上卖黄精 华商网-华商报 2017-08-03 01:51:47

10多万元销售额的网红店。1992年出生的勉县美女张静,愣是把深山里卖不出去的“土疙瘩”黄精变成了致富的“金疙瘩”。■坚持 90后美女辞职卖土特产 全家人集体反对 7月27日,勉县茶店镇 ...

生意社:6月29日浙江地区黄精行情坚挺 生意社 2017-06-29 15:33:32

生意社06月29日讯 29日,浙江地区黄精市场交投稳定,价格较为坚挺,统货价格49-50元,场内可售货源不多,商家惜售,成交不多。 (文章来源:生意社)

生意社:6月28日通山宏展黄精价格稳定 生意社 2017-06-28 16:28:31

生意社06月28日讯 28日,通山宏展黄精统货价格46元,近期走货一般,可接新单,实单详谈。 (文章来源:生意社)

生意社:6月27日成都荷花池市场黄精行情平稳 生意社 2017-06-27 16:08:31

生意社06月27日讯 6月27日,荷花池市场黄精偶有来货,刚需拉动为主,持货商积极销售,行情平稳运行,市场黄精价格在46-47元。 (文章来源:生意社)

生意社:6月27日广西玉林市场黄精行情平稳 生意社 2017-06-27 16:08:33

生意社06月27日讯 6月27日,成都市场货源走动平稳,刚需为主,近期市场维持稳定运行,黄精统货价格45-46元,近期市场变化不大。 (文章来源:生意社)

生意社:6月22日广西玉林市场黄精行情平稳 生意社 2017-06-22 17:03:47

生意社06月22日讯 6月22日,成都市场货源走动平稳,刚需为主,近期市场维持稳定运行,黄精统货价格45-46元,近期市场变化不大。 (文章来源:生意社)

生意社:6月22日四川地区黄精市场坚挺运行 生意社 2017-06-22 16:38:47

生意社06月22日讯 22日,四川地区黄精市场价格坚挺,当地上半年产出野生品较多,当前生片统货50元/公斤,熟个统货60元/公斤,陈货干品有货,交投稳定。



 
推荐图文
推荐文章
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号