驾考新规将于10月实施 各科目新规内容一览
热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 综合资讯 » 正文

驾考新规将于10月实施 各科目新规内容一览

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-15   浏览次数:0
 \

“还没考驾照的你,10月以后可能会哭着说:教练我想要驾照”。8月13日,网友的这句调侃在朋友圈里刷了屏。当然,这不一定是玩笑话,因为《机动车驾驶人考试内容与方法》等驾驶人考试相关行业标准的修订目前已经完成,并将于今年10月1日正式实施。其中,许多考试项目的难度都有所增加。简而言之一句话,10月1日后,想通过驾考更难了!



科目一 变化考试更贴近实用,地方性法规占10%
理论考试当中,新标准调整了试题内容和比例,突出了安全文明行车、典型违法行为认知内容的考核。
以小型汽车为例:考试题当中,道路交通安全法律、法规和规章占30%,地方性法规占10%,道路交通信号占30%,安全行车、文明驾驶基础知识占20%,机动车驾驶操作相关基础知识占10%。
而大型车辆试题中,道路交通信号占比为15%,比小型汽车减少的15%改为了客车、货车、轮式自行机械车专用知识。
值得注意的是,不论哪种车型的理论考试,地方性法规占比均为10%。记者了解到,北京的理论考试题库中就增加了50道涉及礼让斑马线的法律法规、法律后果等内容。而在今年4月,由于市区禁停道路越来越多,济南也新增了20道关于禁停道路的驾考题。20道地方性法规试题,在总题库中占比还不到1%。而随着理论考试向实用性转变,试题内容和数量也会不断更新。



科目二变化 倒车入库限时3分半,侧方停车限时1分半
科目二中最大的变化就是对倒车入库和侧方停车增加了时限,此外还新增一批扣分项目。
通用要求中,新增2条不合格项和1条扣分项:不按考试员指令行驶,被判定不合格;启动发动机时挡位未置于空挡(驻车挡),被判定不合格;发动机启动后不及时松开启动开关,每次扣10分。
坡道定点停车和起步中,新增1条不合格项、1条扣分项,修改2条扣分项:车辆停止后,车身距离道路边缘线超出50cm,被判定不合格;停车后未拉紧驻车制动器,每次扣10分;车辆停止后,车身距离道路边缘线超出30cm,未超出50cm,每次扣10分(旧规定未细化到50cm以内);起步时车辆后溜距离10cm—30cm每次扣5分(旧规定未细化到10cm以上)。
倒车入库中,新增2条不合格项,修改了1条扣分项:倒车前未将两个前轮触地点均驶过控制线,被判定不合格;项目完成时间超过3.5分钟(210秒),被判定不合格;中途停车超过2秒,每次扣5分(旧规定未明确2秒的时间,判定结果直接为不合格)。
侧方停车中,新增1条不合格项和2条扣分项,修改了1条扣分项:项目完成时间超过1.5分钟(90秒),被判定不合格;行驶中车身触碰库位边线,每次扣10分;行驶中车轮触轧车道边线,每次扣10分;中途停车超过2秒,每次扣5分(旧规定未明确2秒的时间,判定结果直接为不合格)。
直角拐弯中,新增1条扣分项:转弯时不使用或错误使用转向灯,转完后不关闭转向灯,扣10分。



科目三变化 新增超车判定标准,不礼让行人不合格

通用评判中,以下3条均将被判定为不合格:绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的;起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯的;起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前,开转向灯少于3秒即转向的。
对于超车,新标准中有了明确规定:超车前,不通过内、外后视镜观察后方和左侧交通情况并回头观察确认安全的,不合格;超车时机选择不合理,影响其他车辆正常行驶的,不合格;超车时,未回头观察被超越车辆动态的,不合格;超车时未与被超越车辆保持安全距离的,不合格;超车后,驶回原车道前,不通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况并回头观察确认安全的,不合格;在没有中心线或同方向只有一条行车道的道路上从右侧超车的,不合格;当后车发出超车信号时,具备让车条件不减速靠右让行的,扣10分。
此外,起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的,不合格;变更车道时,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格;停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50cm的,不合格;直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯时,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

资料拓展:

驾考新规10月1日起实施 信息时报 2017-08-15 03:10:18

我也没找到。”该工作人员表示。??多个操作项目设定完成时限??记者发现,关于驾考新规的具体内容已在网上流传。据《江南都市报》报道,新的驾考标准调整了理论考试的试题 ...

没考驾照的别着急哭!网传今年10月要颁布“驾考新规”,真相其实是这样滴… 长沙晚报 2017-08-14 22:35:37

今天一条关于驾考的消息,传遍网络.都在说10月1日,将实施驾考新规!都是说公安部交通管理科学研究所完成了《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026)等驾驶人考试相关行业标准修订,标 ...

【头条】驾考新规难度大升级!还没学车的山西人要哭了...2017年10月1日正式实施 三晋都市报 2017-08-14 20:35:46

倒车入库和侧方停车有时限了 倒车入库完成时间不能超过210秒 侧方停车完成时间不能超过90秒 驾考新规诠释了什么叫“时间不等人”想慢悠悠的考试已经不可能了 10月1日以后考驾照 更!难 ...

还没学车的街坊恐怕要哭了!驾考新规10月1日起实施,难度大升级! 信息时报 2017-08-14 18:04:46

2.12规定执行。同志们 还记得那些年学驾照的日子吗 想想都是一把辛酸泪啊▽驾考新规10月1日就要实行了 还没学驾照的宝宝要加油啦~上面那些体验仅供参考 现实中会更刺激 PS.公安部交通 ...

还没学车的要哭了!驾考新规来了,10月1日起实施,太!难!了! 广州日报 2017-08-14 22:04:26

据悉,新版标准调整了理论考试的试题内容和比例,优化了场地驾驶技能和道路驾驶技能考试的考试操作、评判标准。不过,对于具体的实施操作细则,广东省公安厅交管局和广州市交警部 ...

 
 

 

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号