《养生堂》 20120509 大国医陈文伯肝病早治肝硬化视频
热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生堂视频 » 正文

《养生堂》 20120509 大国医陈文伯肝病早治肝硬化视频

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-11   浏览次数:1
 

陈老认为治疗肝病不能只治肝,而是应该同时注意肾和脾的调养。这样才能达到最好的效果,这就是中医“肝肾同源,肝脾同治”的治疗理念。

肝肾同源

“肝肾同源”是指肝肾的结构和功能虽有差异,但其起源相同,生理病理密切相关,可采用“肾肝同治” 的治疗法则。在先天,肝肾共同起源于生殖之精;在后天,肝肾共同受肾所藏的先后天综合之精的充养。

①肝藏血,肾藏精,精血同生,故肝阴和肾阴相互滋养,肝肾相生。

②肝和肾均内藏相火,相火源于命门。

③肝和肾虚实密切相关,相互制约,治疗上多兼顾二脏。《医宗必读》:“东方之木,无虚不可补,补肾即所以补肝;北方之水,无实不可泻,泻肝即所以泻肾。”

陈文伯

 

“肝肾同源”理论源于《内经》。《素问·五运行大论》云:“北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,肾生骨髓,髓生肝”,揭示了肝肾两脏之间相互联系、相互影响的密切关系,体现了祖国医学的整体观念。

肝脾同治

“肝脾同治”是因为中医认为肝属木,脾属土,它们在生理上互相依赖,病理上互相影响,很容易导致肝脾同病,所以在治法上主张肝脾同治。

《金贵要略》脏腑经络先后病脉证第一篇云:“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾旺不受邪,既勿补之……余脏准此。”本条举肝病传脾为例说明脏腑之间有相互滋生,相互制约的作用,一脏有病可以影响他脏,治疗时应照顾整体,及时充实病变可能波及的脏腑,以防止传变。肝实之病知其最易传脾,故在治疗肝病时应注意调补脾脏,使脾气充实,才能防止肝病的蔓延。但是肝病传脾是有条件的,脏邪实则能传,虚则不传;脏病唯虚则受传,实则不受。四季之末十八天,脾土当令,是时脾气旺盛而不受邪,可勿须补之。然后说余脏准此,说明所有脏腑之间疾病的传变都是这样,有规律可循,在治疗上也应防止传变,治未病。

 
 

 

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行