《养生堂》 20120623 警惕脑中的“不速之客”视频
热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生堂视频 » 正文

《养生堂》 20120623 警惕脑中的“不速之客”视频

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-11   浏览次数:1
 

 在我国,每7秒就有一人发生脑中风,每21秒就有一人因脑中风而死亡,脑中风已经成为中国人健康的第一杀手!我们都知道,一些基础性疾病或不良的生活习惯都是脑中风的致病因,如下图所示。然而一个身体健康,无任何不良嗜好的人就能够远离脑中风吗?今年48岁的张先生身体健康,却患上了一种特别的脑中风,而造成他脑中风的原因令人匪夷所思。这种脑中风究竟是怎么形成的?为什么健康人也会患上?请关注北京大学第一医院神经内科主任黄一宁带来的《警惕意想不到的脑中风》。

  据张先生回忆,自己起初只是有些脖子疼的症状,以为是颈椎病随便贴了点膏药,不料十多天后竟然发生了偏瘫!黄主任表示,脖子疼正是这种特别的中风的早期症状,但是很多人却以为是颈椎病自己治疗,错过了最佳的治疗时间,导致偏瘫甚至死亡。到底是什么原因让脖子疼和脑中风联系到了一起呢?

  原来,造成这种特殊脑中风的原因就是外伤导致的颈部动脉撕裂,形成了颈动脉夹层。人的血管分为三层,其中外层质地比较硬,而内层质地柔软。人的脖子上有四个致命雷区,就是颈动脉,对颈动脉的过度牵拉、过度扭转以及过度挤压都可能造成血管内层破裂,形成夹层导致脑缺血引发中风。颈动脉的位置如下图所示。日常生活中,跳绳、打喷嚏、摔跤和按摩都有可能造成颈动脉损伤,究竟应该如何注意保护颈动脉呢?

  颈动脉夹层并不等于脑中风,如果早期发现,就能避免这种特殊的脑中风。颈动脉夹层形成初期,会有轻微的头晕和头疼的症状,进一步会发展为脖子疼。颈动脉夹层的脖子疼一般是沿着颈动脉的方向发展的。如果还没有提高警惕,会发生视物模糊、瞳孔一大一小的症状,此时,颈动脉夹层就已经造成了脑中风了。如果您出现了下图的症状,而在出现这些症状前有过颈部外伤史、那就一定要警惕是否出现了颈动脉夹层了。


 
 

 

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行