警惕!身上这处疼痛竟是癌症前兆 癌症的十个症状
热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生常识 » 正文

警惕!身上这处疼痛竟是癌症前兆 癌症的十个症状

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-10   浏览次数:49
       在医学上,癌(cancer)是指起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中最常见的一类。相对应的,起源于间叶组织的恶性肿瘤统称为肉瘤。有少数恶性肿瘤不按上述原则命名,如肾母细胞瘤、恶性畸胎瘤等。一般人们所说的“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤。癌症具有细胞分化和增殖异常、生长失去控制、浸润性和转移性等生物学特征,其发生是一个多因子、多步骤的复杂过程,分为致癌、促癌、演进三个过程,与吸烟、感染、职业暴露、环境污染、不合理膳食、遗传因素密切相关。

随着人类平均寿命的延长,癌症对人类的威胁日益突出,已经成为我国城乡居民的第一位死因。除了原发于性腺的恶性肿瘤外,仅有甲状腺癌和胆囊癌是女性发病率高于男性的,其他恶性肿瘤都是男性高于女性。我国常见癌症死亡率前5位在城市中依次是肺、肝、胃、食管和大肠;在农村依次是胃、肝、食管、肺和大肠。

       癌症是人类健康的大敌,只要说起癌症没有一个人不害怕的,那么,你知道癌症的前兆有哪些吗?得了癌症怎么办呢?在日常生活中我们应该如何预防癌症呢?下面我们一起来看看吧!

肩膀痛了一年多,以为是肩周炎犯了,坚持按摩理疗却不见好转,直到最近疼痛难忍才就医,结果被查出肺癌。

51岁的杨先生家住武昌,去年6月,他的右肩开始隐隐作痛,以为是劳累所致并未在意,不料半年后疼痛感逐日加重,每天穿、脱衣服都感到撕扯般疼痛。他认为是肩周炎犯了,到家附近的诊所进行按摩、理疗,虽然疼痛有所缓解,但不到一周又会复发。

晚间他的肩膀突然钻心疼痛,连觉都睡不着,第一天一早,他到医院检查,被确诊为肺癌中晚期,必须进行手术和放疗。

医院胸部肿瘤科主任表示,肺尖部的上方正好是胸腔出口,周边区域有许多神经,当肺尖部位出现肿瘤并不断增大,会压迫肺尖及周围部位的胸膜,出现类似肩周炎、肩背肌肉疼痛的症状。

“肺癌不但可能表现为长期咳嗽、痰中带血、胸痛等典型症状,还可能出现肩膀疼痛等‘肺外表现’。”胡卫东提醒,近年来,早期出现关节疼痛、高血钙等症状的“典型肺癌”患者逐渐增多,当出现“肩周炎”、“关节炎”却治疗效果不佳时,切勿麻痹大意,一定要到尽快到医院做详细检查。

癌症发生时多数有这十个症状

1.吃东西的时候发生异样

吞咽食物的时候有哽噎感、疼痛感、胸骨后的闷胀不适,食管内有异物感。这往往是食管癌发生的前兆。

2.上腹部疼痛

平时一向不错,逐渐发现胃部,或者上腹部不适或者疼痛,服用止痛药、止酸药不能缓解,持续性的消化不良。这个时候要警惕胃癌。

3.刺激性咳嗽

长时间咳嗽,痰中带血,要考虑肺癌。肺癌多生长在支气管壁。由于癌细胞的生长破坏了正常的组织结构,强烈刺激支气管,从而引起咳嗽。

4.乳房肿块

正常女性的乳房质地柔软。如果触摸到肿块,没有痛感,而且患者年龄在40岁以上,要考虑率腺癌。

5.下身异常出血

正常女性,除了月经之外,平时不会出血。如果在夫妻生活后出现出血症状,要考虑宫颈癌。

6.鼻涕带血

鼻涕带血主要表现为鼻涕中带有少量的血丝。这种情况常常发生在早晨。这可能是鼻咽癌信号。鼻咽癌如果压迫耳咽管,患者可能出现耳鸣。

7.腹痛、下坠和便血

30岁以上的人,如果出现腹部不适、隐痛、腹胀、大便习惯发生改变,有下坠感而且便中带血,继而出现贫血、乏力、腹部有肿块,要考虑大肠癌。

8.右肋下痛

右肋下疼痛又被称作为肝区疼痛。这个部位疼痛常见于肝炎、胆囊炎、肝硬化、肝癌的患者。其中,肝癌引起的疼痛往往持续几个月。

9.头痛、呕吐

头痛等多发生在早晨或者晚上,常常以前额、后枕部位以及两侧明显。呕吐情况与进食关系不大,往往随头痛的加剧而出现。这个时候要考虑颅内肿瘤。

10.长期不明原因的发热

造血系统的癌症,比如恶性淋巴瘤、白血病等等,常有发热现象。尤其是恶性的淋巴瘤,患者可能有发热、消瘦、贫血症状。

 
 

 

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行