铁棍淮山的功效 几种简单却营养的铁棍淮山煲汤菜谱
热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生食谱 » 正文

铁棍淮山的功效 几种简单却营养的铁棍淮山煲汤菜谱

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-02   浏览次数:19
     铁棍淮山,弯弯扭扭,虽然不是好看,但属于铁棍山药中的极品,以口感好,营养价值高为更多人所接受;沙土铁棍山药因种植在沙地里,土质松软,口感稍次,营养价值比垆土铁棍山药稍次一些,成圆柱形,长60-80厘米,最长可达100厘米以上,直径2.5厘米左右,表皮土褐色,密布细毛,有紫红色不光泽斑。肉极细腻,白里透黄,质坚粉足,粘液质少,久煮不散,味香、微甜、口感特好,久食不烦腻。药食兼用。温县垆土、沙土铁棍山药皮非常薄,尤其是煮熟后非常明显。
 
    铁棍淮山的功效
    山药性味甘平, 人肺、脾、胃经, 有健脾、补肺、固肾、益精, 长肌肉, 久服耳聪目明之功效, 对老人小便不利或小便过多、糖尿病、身体虚弱、疲倦无力、食欲不振、虚喘痰多、遗精白浊、心慌多汗、手心微热等都有治疗效果。特别是山药中含有的皂贰可以调整血压, 降低血脂,抵抗肿瘤, 辅助治疗癌症。抗关节炎,补肺益肾,益肾强阴,糖尿病、腹胀、病后虚弱、腹泻,益肺止咳,降低血糖,延年益寿,抗肝昏迷,滋肾益精,健脾益胃,助消化。
 
     铁棍淮山一般用来煲汤,粉粉嫩嫩的,特别适合老年人和小孩。下面我们来一起学习几种简单的铁棍淮山煲汤。
 
 
     铁棍淮山莲子骨头汤
 
 
此汤具有健脾补气,秋天很干燥,有时候是吃不下东西、有时候是莫名其妙的烦躁,总之都是高温惹的祸。淮山的好处是可以帮你开胃,因为它里面含有消化酶,能够帮助整顿肠道。所以秋天用山药来煲排骨汤,不仅不腻不燥,而且能够通理肠胃。而莲子是安神的,能够缓解一些人在床上反复“翻烙饼”睡不着的窘况。
制作步骤(
1、猪骨洗净后焯水;铁棍淮山去皮洗净后切段;鲜莲子去芯;玉竹和蜜枣洗净。
2、将猪骨、铁棍淮山、鲜莲子、玉竹、蜜枣、姜片放入电炖煲中,加入适量清水煲2小时。
3、加入适量盐调味即可。
 
 
     铁棍淮山栗子玉米瘦肉汤
 
这是一锅比较温补的汤,铁棍淮山煲汤了很绵很好吃,栗子入口即化粉粉糯糯满口香甜,玉米的清香 让汤鲜甜清爽
 
1.瘦肉,栗子,淮山,玉米
2.栗子放开水里泡着剥去外皮
3.因为铁棍淮山比较小 可以用铁丝求擦去外皮
4.淮山玉米切小段,瘦肉切厚块
5.姜切片 有2~3片可以了
6.全部材料放进锅里,放足够的水煲
7.我是放电压力锅 需要25分钟就可以了,如果是明火煲汤最好煲1.5小时左右。
8.煲好 放适量盐调味 
 
 
    淮山茨实骨头汤
 
今天的汤里用到茨实和淮山,都是健脾益肾的好食材,不管大人小孩都可以多吃。
 
1. 将猪骨头切小块洗净。
2. 淮山去皮,泡在盐水里以防变色。
3. 将茨实清洗干净,泡水里备用。
4. 将猪骨头焯水后用清水冲洗干净。
5. 将所有材料倒进汤锅内,加入2000克的水,开大火煮开。
6. 煮开后转小火煮1.5至2个小时,加盐调味即可。
 
 
看了上面的菜谱,有没有觉得煲汤其实很简单呢。最好喝的煲汤方法其实就是文火慢炖,原汁原味,这里向大家推荐一个很好的煲汤工具,我都已经买了三个了,老妈一个,婆婆一个,自己一个。类似下面种哈,一时没找到图片。省时省心,煲上就等着喝汤了,而且自动保温,想什么时候喝都可以。
 
 
 

 

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行