便秘很痛苦 怎样培养好的排便习惯
热搜:
当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生常识 » 正文

便秘很痛苦 怎样培养好的排便习惯

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-29   浏览次数:7
便秘很痛苦 怎样培养好的排便习惯

每天排便才能不让有害物质积累在身体里,排出多余物质也不容易长胖,所以每天的排便习惯对于女性们很重要,那么怎样培养好的排便习惯呢?

虽然听着不雅,但事实上,重视排便应像重视吃饭一样,才能进出平衡,保证机体健康运转。好的排便习惯,可从3个方面培养。

第一,大便时别分心,特别不要玩手机。许多人喜欢边上厕所边看报、玩手机,殊不知,这样一心二用会分散注意力,降低对肛门肌肉的精密控制,久而久之可能诱发便秘。

此外,早上最容易出现结肠运动,起床后就上厕所,或者早餐后20分钟排便是最佳时间。

第二,有便意别憋着。现代生活节奏快,很多人有来不及上厕所便“憋着”,这是非常不好的习惯。一定要尽量减少刻意抑制便意的行为,避免条件反射消失带来的便秘。

第三,好姿势助排便。一般来说,蹲便时,肛门周围肌肉放松、腹压增大,有助于顺畅排便。只能坐便时,马桶高度要以大腿保持半屈状态为宜,如身高不够,可在脚下垫个矮凳。对患有心脑血管病的人来说,用力排便可能诱发心肌梗死或脑卒中,最好选择坐便,排完起身要缓慢。

如何预防便秘,助于排便习惯的养成。

①少食脂肪、蛋白食物:高脂肪、高蛋白食物可使大便排泄缓慢,从而导致便秘。

②饮料适当:经常饮用牛奶和蜂蜜,具有润肠通便、润肤养神的作用,既可防治便秘,又可防止因各种疾病造成的营养不良。对年老体虚、妇女及儿童,用之尤佳。

③多吃水果:各种水果,如香蕉、苹果,特别是干果,核桃、花生、芝麻等都具有润肠通便的作用,能明显改摄秘状况。

④多食长纤维蔬菜:譬如芹菜、菠菜、大白菜、韭菜等蔬菜,纤维长,消化后残渣较多,可明显改变粪便的成分,使粪便易于排出体外。

 
 

 

 
推荐图文
推荐健康养生
点击排行